肉じゃが

夕食

こんにちは。

皆さんはじゃが芋があったら、何を作りますか?

まずは肉じゃが❕と言う方も多いのでは?

私もそうです。

今日は圧力鍋あつりょくなべを使って15分で肉じゃが作ります。

圧力鍋がない方は、厚手あつでのお鍋で大丈夫です。

肉じゃがも好みが色々ありますよね。

お肉を豚肉、牛肉にするか、汁だく、汁なしにするか。

私は汁少なめが好きなので、あえて水分は玉ねぎからでるものと調味料だけにしています。

お肉はどれでも好きなのですが、じゃが芋、玉ねぎにからまりやす挽肉ひきにく意外いがいに好きなんです。

作り方はいたって簡単です。

たっぷりの玉ねぎとにんじん、じゃが芋をカット。

玉ねぎ→にんじん→じゃが芋→肉の順に鍋に入れ、上から好みのめんつゆを、だ~って回しかけ、ふたをして火にかけます。

玉ねぎから汁が出て来たらかき回して、圧力スタート。

圧力がしっかりかかった時点じてんで火を止め、後は出来上がりを待つだけです。

玉ねぎたっぷりなので、甘味もしっかりあって、じゃが芋ホクホク、美味しく出来ました。

じゃが芋は気を補う補気類ほきるいです。

薬膳では、胃腸の調子が悪くて元気がないときや、便通べんつうが今ひとつのときなどに使われます。

ひき肉肉じゃが美味しいので、ぜひ一度試してください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました