こんにちは。
今日は寒いですねー!
温かい物が食べたくなったので、グラタンにします。
グラタン?っていうとホワイトソースが・・・と二の足を踏む方もいらっしゃるかも?
そこは簡単に、手抜きでおいしく作っちゃいます。
まずは野菜室にある野菜をピックします。
今回は昨日茹ですぎて残ってしまった野菜とソーセージ・鶏ハムがあるので利用します。


パスタは最近気に入って良く使っている、カルディで買った米粉のマカロニ。
作り方はいたって簡単。
玉葱を薄切りにしてバターで炒め、しめじを加えてさらに炒めます。
牛乳・コンソメ・ローリエを入れ、温めます。


水で溶いた片栗粉を少しずつ加えます。好みの硬さになるようかき混ぜながら調節してください。
塩・胡椒で味を整え火を止めます。

具を加えてさっと混ぜ、チーズを乗せてオーブンで焼いたら出来上がりです。


熱々で食べれば、体も心もほっこりです。
今日の具のブロッコリー・ロマネスコ・カリフラワー・じゃが芋・鶏肉・米粉のマカロニは補気類といって体を元気にする食材。
玉葱は気の流れを良くし、体を温めます。
牛乳・バター・チーズは体を潤します。
風が強く・乾燥して寒い日にピッタリの夕食です。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント