簡単いも餅

おやつ

こんにちは。

おやつ、お酒のおつまみ、箸休はしやすめに美味しい、簡単にできるいももちをご紹介します。

材料のじゃが芋は、気をおぎな補気類ほきるいの食材。お腹の調子が今一つ落ち着かない時などに使われます。

炭水化物たんすいかぶつのイメージが強いですが、ビタミンC,B1,食物繊維しょくもつせんいにカリウムと栄養もしっかりあります。

作り方はとっても簡単

①じゃがいもはでてつぶします。

②少し冷めたら、塩と水を少し、片栗粉かたくりこを加えて良くり混ぜます。(水と片栗粉ではなく、すりおろしたじゃがいもを加えると、さらに美味しい。

③フライパンに油をしき、両面りょうめんをこんがり焼いたら出来上がりです。

たれはみたらしでも、甘味噌あまみそでも、お好みで。

中にチーズを入れると、洋風に早変わりです。

みたらしの作り方

水100ml

醤油しょうゆ 大匙おおさじ2

みりん 大匙1

砂糖 大匙3~4

片栗粉 大匙1

材料を小鍋こなべに入れ、中火でよくかき混ぜながら、とろみがついたら出来上がり。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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