白和え

お弁当

こんにちは。

皆さんは白和しらあえって好きですか?

私はすごく好きって訳じゃないけど、あるとホッとする味って感じです。

豆腐でたんぱく質らカルシウムもとれますし、具材を変えるだけで応用も出来ます。

今日は定番ていばんの、にんじん、コンニャク、小松菜こまつなの白和えにします。

まずは衣を作ります。

作りたてを食べるのであれば、きぬごし豆腐でも簡単に出来ますが、時間をおく場合は水が出てきてしまうので、木綿豆腐もえめんどうふをしっかり水切りして使います。

木綿豆腐をレンジでチンしてザルに上げ、水を切ります。

すりばちに移し、砂糖、塩、すり胡麻をたっぷり加えて良くすります。

味はお好みですが、具で味を付けるので、衣の豆腐は少し甘めで塩気は少なめにします。

具を作ります。

小松菜こまつなはあらかじめ湯がいておく必要がないので、適当てきとうな長さにきって、最後に加えます。

にんじん、コンニャクは適度な大きさに切り、好みのめんつゆで煮ます。煮上がったところで小松菜を加えてさっと煮て冷ましておきます。

後は豆腐の衣と具を混ぜて出来上がりです。

小松菜はカルシウム、ベータカロテン、ビタミンCをたっぷり含みます。

薬膳では、体を潤す滋陰類です。体を温め潤すので、乾いて便秘しやすい時や、風邪っぽく咳が出るような時に利用されます。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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