牛肉のしぐれ煮

あると便利な食材

こんにちは。

今日は牛肉の切り落としを買ってきました。

牛丼にしようか迷うところですが、今日は数日美味おいししく食べられる牛肉と牛蒡ごぼうのしぐれ煮にしました。

牛肉は補気類ほきるいといって元気を出す食材です。

組み合わせる牛蒡は冷やす働きがあるため、生姜をたっぷり入れるしぐれ煮はいう事なしの組み合わせです。

今日は甘味に温裏類おんりるいといって体を内側から温める効果のある黒砂糖くろざとうを使います。

牛蒡はささがきにし、水を少しいれたなべで少し柔らかく煮ます。

そこに、黒砂糖、酒、醤油しょうゆ、みりんを加え味を整え、千切りにしたたっぷりの生姜(冷凍保存れいとうほぞんしておいたもの)、牛肉を入れて、ほぐしながら煮ます。

しるけがなくなったら出来上がりです。

好みで山椒さんしょうを加えると、香りと温める効果がアップします。

甘味、塩味は好みですが、私は少し甘辛あまからい位が好きです。ご飯のお供に、おにぎりに、お弁当にもぴったりです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました