こんにちは。
今日は父の日ですね。
気持ち程度、何かしようと思います。
ということで、ローストビーフを作ります。
我が家では、クリスマスや、誕生日などの定番料理。
簡単にフライパンで作ります。
材料
牛肉ブロック 1キロ程度
塩胡椒 適量
にんにく 2片分すりおろし
オリーブオイル 適量
赤ワイン 大さじ3
めんつゆ 少し
砂糖 少々
作り方
①牛肉に塩胡椒、すりおろしたにんにくをすり込み、クッキングペーバーに包んで一晩おく(おく時間がない時は、よくすりこんで30分程度でも)
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、お肉の全面に焼き目をつける

③蓋をして、とろ火で15分前後焼き、面を変えてもう一度15分程度やく

金串を刺して、人肌位の温かさになれば焼き上がり
④アルミホイルで肉をしっかり包み、更にタオルなどで保温して1時間程度おく

⑤フライパンに残った煮汁に、ワインを入れて強火にかけ、煮立ったらめんつゆ、砂糖をいれて、塩胡椒で味を整える

お肉の大きさや形によって、焼き上がりの時間は違います。
今日は、大きい塊肉がなかったので、500g前後を2つです。
とろ火にしてからは、片面10分程度で焼き上がりました。
牛肉は気を補う補気類の食材です。
疲れている時や、元気を出したい時に使います。
亜鉛や鉄も含まれています。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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