こんにちは。
昨日に引き続き、冷やして潤す目的で、熱性便秘の養生メニューを考えます。
今日はトマトとお豆腐を使って和え物を作ります。
材料
- トマト 大1個
- 木綿豆腐 1/2丁
- 青じそ 数枚
- ザーサイ 適量
- 葱 5センチ程度
- 鶏がらスープ 小さじ1g
- ごま油 小さじ1
作り方
①豆腐はしっかり水を切り、2センチ角くらいにカットする
②トマトは湯むきし、豆腐と同じくらいの大きさにカットする

③葱・ザーサイは粗めのみじん切りにし、トリガラスープ・ごま油を混ぜておく

④①②③を混ぜ、器にもって千切りの青じそをトッピングする

トマト・豆腐でしっかり冷えますので、青じそで少し冷えを緩和します。
香りも良く、箸が進みます。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント