こんにちは。
茹で烏賊を使って酢味噌和えを作ります。
今日はお酢が苦手な人がいるので、レモンを使ってみます。
(本当は柚子味噌にしたかったのですが、手元になかったので)
同じ柑橘系なので、いけると信じてチャレンジです。
まずは、葱をレンジでチンします。

ゆであがったら、団扇であおいで手早く冷まします。
レモン味噌を作ります。
甘辛大豆で作ってあった甘味噌が残っていたので、そこにレモン汁(ポッカレモン)を加えて混ぜるだけ。

長葱が冷めたら、茹で烏賊と一緒に和えるだけで出来上がりです。

烏賊はタウリンやたんぱく質、ビタミンB1,B2を含む食材です。
薬膳では血を養う養血類で、貧血などの時に利用されます。
生でも煮ても焼いても美味しく、使いやすい食材で、良く利用します。
(刺身は好きなのですがアニサキスが怖いので、プロがおろしたものを買ってきてしまいます)
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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