こんにちは。
湯葉はお好きですか?
子供のころは、何が美味しいのかわからなかったのですが、今は大好きです。
生湯葉をそのままお刺身で食べたり、乾燥湯葉を味噌汁や煮物に入れたり。
平湯葉で揚げ物にしたり。
今日はそのままお刺身で食べます。
何といっても簡単ですもの。
もう一品欲しい時に、冷蔵庫に常備しておくと便利です。
湯葉は清熱解毒・益気和中・袪痰の働きがあり、薬膳では熱があって咳が出る、痰が絡んでいる、ゼロゼロする、食欲がわかない時などに利用されます。
体を冷やす働きがありますので、冷えを相殺する働きのあるワサビを添えて食べてください。

ピリッと味も引き締まって、美味しさもアップします。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント