こんにちは。
今日は汗をかいた日にピッタリな豚肉の甘酢あんからめを作ります。
豚肉は体を潤す食材、ビタミンB1も豊富なので疲れた時にお勧めです。
お酢の酸味は引き締める働きがあります。薬膳では、多汗の時にも利用されます。
材料
- 豚肉(生姜焼き用) 400g程度
- 下味 生姜ひとかけ(すりおろし) 醤油・酒 各大さじ1
- 片栗粉
- 合わせ酢 酒・水・醤油・酢・砂糖各大さじ2、豆板醤小さじ1
作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけておく

②①に片栗粉を薄くつけ、カリッとするまで揚げる

③フライパンに揚げた豚肉を入れ、合わせた甘酢を加えて火にかけ、絡ませたら出来上がり。

今日は千切りキャベツと一緒に頂きます。
ご飯のおかずや、冷めても美味しいので、お弁当に入れても美味しいですよ。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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