梨の季節到来

デザート

こんにちは。

なしが美味しい季節になりました。

瑞々みずみずしくて、甘くてさわやかな梨、大好きです。

今日は幸水こうすいを買ってきましたが、これから順次、色々な品種が出てくるので、秋まで楽しめそうです。

梨は薬膳でも良く使われる食材です。

体の熱を冷まし、体を潤し、喉の渇きを潤します。

体の水分が減って、空咳がでたり、のどの痛みがあるような時、肺を潤す働きがあるので、咳が続いたり、痰がからむような時、便秘がちな場合にも利用されます。

和梨のシャリシャリとした独特の歯ごたえは、「石細胞せきさいぼう」というもので、腸の蠕動運動ぜんどううんどうを促してくれることも知られています。

少し冷やす働きがありますので、体が冷えている方は食べすぎないように気を付けてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました