こんにちは。
皆さんはメニューが決まらない時はどうされますか?
私もネット検索したり、本を眺めたりしますが、なかなかピンと来ない事も。
そんな時は、スーパーに買い物に出かけます。
食材を眺めて、ピンと来たものを買ってから考えます。
今日がまさにそれ。釜揚げ桜海老を買ってきました。
海老は補陽類といって、体を温め補う食材。桜海老ならカルシウムもたっぷり。
綺麗な色を活かして、炊き込みご飯に決定。
ご飯をといで、白だしと水で分量に合わせ、桜海老と刻み生姜をのせたら、炊飯スタート。

設定はもちろんお焦げあり。
食欲そそる香りの炊き込みご飯になりました。


仕上げに刻んだ青じそをトッピングしていただきます。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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