こんにちは。
一昨日買った栗が残っているので、今日は炊きおこわにしてみます。
栗は補気類の食材です。
もち米・うるち米も補気類。
理血類の蓮根を合わせて、気虚・血瘀体質改善のメニューにしてみます。
材料(3合分)
- もち米 2合
- 粳米 1合
- 栗
- 蓮根
- にんじん
- きのこ(好きなもの)
- だし顆粒
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1強
作り方
①米は合わせて洗い、ざるにあげておく
②栗は皮をむいておく

③蓮根、人参、きのこは適当な大きさに切る

④炊飯器に米、分量の水、だし顆粒調味料、他の具材を入れ、炊飯スタート。

⑤炊き上がったら、栗をなるべく崩さないように混ぜる

今日は具をたっぷり(特に蓮根を多めに)したので、炊飯器に入らず、圧力鍋で炊きました。
栗の自然な甘さがおいしい、秋の炊きおこわができました。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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