柿が干し上がりました。

おやつ

こんにちは。

10/27に紹介した柿が干しあがりました。

食べてみました。

甘ーい!

私はしっかりと干してある干し柿が好きなので、外側は硬いけれど、中はトロッと柔らかくて私好みの出来上がりです。

このまま冷暗所(冷蔵庫の野菜室)でがふくのをじっと我慢・・できるかな?

薬膳やくぜんでは干し柿は柿餅しへいといって、潤肺じゅんぱい・止血・咳や血痰けったん・痔や下痢に使われます。

皮は先日漬物に使いました。

干し柿を冷暗所においてできる柿霜しそうといって、果実の中の糖分が外ににじみ出てきて結晶になったもの。

清熱せいねつ潤燥じゅんそう化痰かたん止咳しがいの働きがあり、のどの痛みや咳、口内炎や痰がからむときに使われます。

そして、柿のへた柿蔕していといって、しゃっくりや吐き気などに使われます。

渋柿は余すところなく、全部使い切りできますね。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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