こんにちは。
あまりに暑いので、少し食欲が落ちてきました。
今日は体に溜まった熱を取るようなメニューにします。
冷蔵庫に茄子、きゅうり、オクラがあるので、冷や汁に決定。
いつもは冷たいもの摂りすぎないように気を付けていますが、たまには良しとします。
冷やしすぎないよう、青じそはたっぷり入れます。
茄子・きゅうりで体の熱をとり、オクラで消化を助け、胡麻で潤します。
作り方
①かつお節で出汁をしっかり取り、冷やしておく

②ご飯はお皿にとり、冷やしておく

③茄子・きゅうりはスライスして、軽く塩でもんで、絞っておく

④青じそは千切り、オクラはさっと湯がいて輪切りにしておく

⑤冷えた出汁に味噌をとき、具材と胡麻と氷を数個加えて出来上がり

ご飯にかけていただきます。

食欲がなくても、さっぱりとしていて、スルスルっと食べられちゃいます。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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