こんにちは。
我が家では毎年出始めの紅玉を使って、大量のコンポートを作ります。

たくさん作って、冷凍保存して、数か月美味しくいただきます。
そのまま食べても美味しいのですが、やっぱりコンポートなど、加工するには紅玉が好きです。
というわけで、朝から大量のりんごと格闘です。
作り方はシンプルです。
材料
- 紅玉
- 砂糖(今日は素精糖) 紅玉の30パーセントの量
- シナモン 適量
- 好みでラム酒
作り方
①紅玉は良く洗って8等分に切り芯をとる(皮が苦手な方はむいてください)

②鍋に入れ、重さの30%の砂糖を入れ、良くまぶす

(今日は1.3キロあったので、砂糖は390g)
③汁が出てくるまで放置(1時間程度)

④中火~中強火で、焦がさないように一気に煮あげる(ラム酒はここで加えます)
途中で灰汁は丁寧に取ります

⑤冷めたらシナモンを適量加える(加熱で有効成分が飛んでしまうため)

出始めの紅玉はしっかり酸味もあるのでレモンは使いません。
私はコンポートにシナモンを加えます。
シナモンは大好きなスパイスなんです。
りんごとシナモンは相性が抜群なので加えるのですが、それ以外にもちゃんと理由もあります。
以前紹介したように、りんごは体の熱を冷ます食材です。
強く温めるシナモンを加える事で、りんごの冷えを緩和しバランスを取る目的があります。
*シナモンは身体を中からほっかほかに温める食材ですが、摂りすぎには注意が必要です
暑がりな方は控えめにしてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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