新じゃが

旬の食材

こんにちは。

新じゃがが美味しい季節になりました。

じゃが芋は気を補う補気類ほきるいの食材です。

薬膳では、消化機能しょうかきのうおとろえて、疲れ、胃が痛い、吐き気、便通が悪い時などに利用されます。

ビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富な食材です。

じゃが芋をでる時は、できれば皮をむかず、水から茹でてください。

時間をかけてゆっくり火を通す事で、じゃが芋本来の甘味が引き立ちます。

茹で方

良く水洗いして、芽を取り除き、水をたっぷり張った鍋に入れて中火にかけます。

沸騰したら弱火にして、竹串がすっと入るまでゆっくり茹でます。

茹でたて熱々のじゃが芋に、塩やバター、葱味噌、ジェノベーゼなど、好きなものを添えるだけで、立派なメインになります。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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