こんにちは。
文旦が美味しい季節ですね。
剥きやすく、美味しい文旦、大好きです。
大きいので一度には食べ切れない事が多いので、今日はサラダに入れました。
キャベツとにんじんの千切りサラダに加えます。

ドレッシングは簡単に、スライス玉ねぎにめんつゆ・ごま油を合わせたもの。

食べる直前に混ぜ合わせます。
文旦、玉ねぎともに気を巡らす食材です。
薬膳では、文旦は疲れて食欲が出ない時や、お酒を飲みすぎてしまった時などに使われます。
文旦は体を冷やす働きがありますので、温める玉ねぎと一緒に摂ることで相殺できます。
キャベツは元気を出す補気の食材、にんじんは血を養い体を潤す補血類です。
さっぱりしているので、食欲がわかない時などに是非試してください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント