市販の牛丼の具で

手抜き

こんにちは。

時間がない時、面倒くさい時はレトルトや冷凍食品に頼っています。

最近は色々な物があり、味もそこそこの物も増え、本当に便利です。

本来、加工食品は薬膳やくぜんとしては邪道じゃどうですが、毎日のことなので、そこは目をつぶってしまいます。

今日の昼ごはんは、冷凍食品の牛丼の具を利用します。

牛肉は気を補う補気類ほきるいです。

牛丼の具には、気を動かす理気類りきるいの玉ねぎが入っています。

そこに、卵の黄身、浅葱あさつきをトッピング。

卵は体を潤す滋陰類じいんるいですが、特に黄身は血を補う養血ようけつ作用があります。

浅葱は、温め気を動かします。

ご飯は補気類ですので、今日の手抜きメニューは、気虚ききょ血虚けっきょ体質の方に良いかも。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました