こんにちは。
今年は杉花粉が多いようで、くしゃみ・鼻水・鼻づまりだけでなく、肌の痒みを訴える方も見かけます。
乾燥していると肌のバリア機能が壊れやすくなり、より刺激に敏感になってしまいます。
外からのケアも大切ですが、体の中からも潤していきましょう。
今日は体を潤す働きがある小松菜を使って、辛子和えを作ります。
小松菜は体を潤す滋陰類、カルシウムやベータカロテンやビタミンCも含まれます。
蕪は消化を助ける消食類です。カルシウムやビタミンC、ジアスターゼやアミラーゼなどの消化を助ける酵素も含まれています。
小松菜は洗ってざく切りにし、レンジでチンして冷まします。

蕪はスライスしたら塩をしておきます。
ボールに練りからしとめんつゆを入れて混ぜておきます。

小松菜・蕪を軽く絞って和えたら出来上がりです。

辛子を入れていますが、それほど辛味は強く感じません。
辛いのが苦手な方は少なめにしてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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