こんにちは。
トロトロの角煮が食べたくなりました。
肩ロースを使う事が多いけれど、今日はバラ肉を使います。

適当な大きさに切って、まずはフライパンで全面を焼きます。
出てきた脂は、その都度拭き取ります。

焼くことで臭みも取りますし、何より香ばしさで美味しさアップします。
今日は甘めの味付けです
水200ml
醤油70ml
酒、味醂 各50ml
砂糖(種類はお好みで)大匙3

生姜と葱の青い部分をのせたら圧力スタート。
トロトロで美味しい角煮の出来上がりです。

豚肉は体を潤す滋陰類の食材です。
ビタミンB1も豊富に含まれますので、季節の変わり目で疲れた体を癒す一品です。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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