こんにちは。
先日漬けた、柿の皮で甘味を漬けた大根漬け。

塩分濃度を3%にしてみたら、少ししょっぱかったので、今回は2%で試してみます。
最近ちょっと疲れ気味。
お腹の調子も今一つなので、柑橘系をプラスして、良い香りのお漬物にしてみようと思います。
柑橘系は気の動きを改善し、ストレスなどで疲れている時に良い食材です。
今日は柚子の皮を入れます。
昨日紹介しましたが、柚子の皮は体を温め、果汁は冷やします。
大根が少し冷えるので、唐辛子でバランスを整えます。
材料
- 大根
- 塩(大根の重さの2%)
- 柚子 1個
- 砂糖 大さじ3
- 唐辛子 1本分
- 昆布 適量
作り方
①柚子は皮は千切りし、果汁を絞っておく

②大根を拍子切りにし、ジッパー付きの袋に入れ、塩、柚子の皮と果汁、唐辛子、昆布を入れてシャカシャカして冷蔵庫に入れます


ニ晩おいて出来上がりです。
柚子の香りがとても良く、程良い酸味が美味しい浅漬が出来ました。
もう少し酸味、甘味が欲しい方は、酢やお砂糖で調節してください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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