夏におすすめの味

こんにちは。

今日は夏におすすめの味について考えてみます。

以前紹介しましたが、薬膳では食材の性質・味を五気六味ごきろくみとしています。

夏にお勧めなのは、苦味・酸味・鹹味かんみです。

昨日紹介したゴーヤは苦味の物です。

酸味は酸っぱい味を持つ食材で、引きめ、汗を抑える働きがあるので、汗を大量にかく時期にはお勧めしたい味です。

代表的なものは、梅やトマト・酢など。

キウイフルーツやオレンジ、レモンや石榴ざくろなどもそうです。

そのまま食べるだけでなく、料理に少し加えると、風味も加わり、とても美味しいです。

鹹味かんみは塩辛い味を持つ食材で、補養心気ほようしんきといって、夏に消耗しょうもうしやすい心気を助ける働きがあります。

代表的なものは、昆布・のり・海老・くらげ・ホタテなどです。

豚肉や鴨肉、イカ・タコ・あさり・かにも鹹味の食材です。

ホタテ貝のバター焼きにレモンをかけたり、タコの酢の物なんかも、夏にお勧めメニューです。

書いていたら食べたくなってしまいました。

今度作ろうと思います。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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