塩麹豚

三食

こんにちは。

豚肉のかたまりを買ったので、塩麹しおこうじで豚肉を漬けます。豚肉200gに対して塩麹を大匙おおさじ1です。

1.2キロあったので、塩麹を大匙6

豚かたまりは竹串たけぐしを刺し、味をみ込みやすくしておきます。

キッチンペーパーで水分をき取り、保存袋に入れて塩麹を加えて馴染なじませたら、冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。

一晩のつもりが、作れなくて二晩漬け込んでしまいました。

しょっぱくなければ良いなと思いつつ、料理してみます。

大きめの鍋に水を入れ、まわりを拭き取る、または水洗いした豚肉、生姜、葱の青い所を入れて火にかけます。

沸騰ふっとうしてから弱火に落として1時間程度、豚肉が柔らかくなるまで煮ます。

今日は時短じたん圧力鍋あつりょくなべ使います。

やわらかくなったら、そのまま放置で冷まします。

今日はシンプルに、たれでいただきます。

香味こうみだれ (材料をまぜるだけ)

 ・醤油しょうゆ 大匙おおさじ3

 ・酢 大匙1

 ・砂糖 小匙2

 ・コチュジャン 小匙こさじ1

 ・ラー油 小匙½(辛いの苦手な方はごま油)

 ・おろしにんにく・生姜 各小匙1(チューブで可)

 ・長葱のみじん切り 1/3本程度

 ・すりごま 好きな方はたっぷり 今日は大匙2

冷たいままでも良いですが、寒い日は温めて直してたべてください。

豚肉で体を潤し、香味だれで体を温め、気の流れを良くします。

今回はかたロースを使いましたが、バラ肉を使うともっとしっとりジューシーに仕上がると思います。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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