基本のプリン

おやつ

こんにちは。

美味おいしい卵が手に入ったので、基本のプリンを作ります。

みんな大好き。

シンプルイズベスト!定番お菓子です。

プリンカップ6個の分量

  • 玉子 3個
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 50g(甘いのが好きなら60g)
  • バニラオイル 1~2滴
  • カラメル 砂糖60g プラス 水大匙おおさじ2+大匙2

カラメルは、以前かぼちゃのブリンで作り方説明しているので、参考にしてください。

今回は分量ぶんりょうの倍の12個作ります。

①玉子を泡立てないようにしながら、泡だて器で良く混ぜておきます

②牛乳に砂糖を加え、沸騰ふっとうしないように温めます

③玉子に少しずつ牛乳を加え混ぜ、します(このひと手間がなめらかプリンのコツです)

④バニラオイルを加え混ぜ、カラメルが固まったプリンカップに注ぎます

⑤オーブンや蒸し器で蒸して、固まったら出来上がり

熱々あつあつでも、冷たく冷やしても美味しいです

玉子・牛乳は薬膳では体を潤す食材として良く使われます。

もちろん栄養満点えいようまんてん、たんぱく質も豊富ほうふです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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