こんにちは。

皆さんは食材の味を意識しますか?

苦瓜にがうりは苦い。生姜は辛い。レモンは酸っぱい。桃は甘い。

これはすごく当たり前と思っている味です。

でも海苔のり・白菜・豆腐・米の味は・・・・・・と言われると???

薬膳では味にも働きがあると考え、食材を六つの味に分類します。

酸味(酸っぱい・渋い味):引き締める・固める・潤す

苦味(苦い味):熱を取り、便通をよくし、胃の症状を改善。解毒・湿をとる

甘味(甘い味):疲れを改善、虚弱きょじゃくを補い痛みを緩和する

辛味(辛い味):体を温め、気血の流れを良くする。痛みを止める

鹹味かんみ(塩辛い味):血虚けっきょ(血が足りない状態)・便秘を改善、利尿・固まりを和らげる

淡味たんみ(はっきりした味を持っていない):湿を取り除く、むくみ、下痢、腹部のつかえ感をとる 

例えばレモンをかじるとブルっと震えがきて、毛穴がひきしまって唾液だえきがでる。とか・・

夏の暑い日はゴーヤチャンプルーの苦味は美味しくて食が進む・・・とか

疲れたーという時は甘い物が食べたくなる・・など

味を想像しながらメニューを考えても面白いと思いませんか。    

ちなみに冬は、潤し補い温める甘味・酸味・鹹味、辛味がおすすめです。

読んでいただいてありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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