卵の巾着煮

夕食

こんにちは。

卵の直売所に行きました。

せっかく来たのだからと、たくさん買ったのは良いものの、冷蔵庫に入り切りません。

そこで、卵を使って簡単に出来る巾着煮きんちゃくにを作ることにします。

卵は完全栄養食品と言われています。

ビタミンと食物繊維以外の栄養成分が全てはいっているからです。

薬膳でもその効能で、良く使われます。

滋陰潤燥じいんじゅんそう清咽開音せいいんかいおん養血安胎ようけつあんたいという働きで、空咳や喉の痛み、寝汗や不眠、精神不安、産後の虚弱、母乳の分泌不足、貧血などに利用されます。

巾着煮の作り方

①油揚げはめん棒でコロコロし、半分に切って開く

②開いた油揚げは湯どうしして、油抜きをする

③卵を器に割入れ、油揚げに入れて、口をもどしたかんぴょうで縛る

④鍋に水・めんつゆを入れ、巾着を並べ15分程度弱火で煮て出来上がりです。

油揚げにお出しがしみて、噛むとジュワッとします。

卵の旨味と合わせて美味しくできました。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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