南瓜がとろとろラザニア

三食

こんにちは。

今日は市販しはんのパスタ、ミートソースを使って、ラザニアを作ります。

疲れがたままっているので、南瓜かぼちゃをメインにします。

南瓜は気を補う補気類ほきるいです。ベータカロテン、各種かくしゅビタミン、食物繊維しょくもつせんい豊富ほうふです。

茄子なすとトマトも大好きな組み合わせなので、はずせません。茄子の冷えを緩和かんわしたいので、温めるピーマンと組み合わせます。

パスタの小麦粉は養心安神ようしんあんしんといって、気持ちを落ち着かせてくれます。薬膳やくぜんではうつうつしている時や、何となく落ち着かないような時に使われます。

体を冷やす働きはありますが、南瓜が温めるので良しとします。

チーズ、牛乳は体をうるおします。

今日はオーブントースターで焼くので、具材ぐざいは一通りレンジでチンしておきます。

ホワイトソースはいつものように、手抜てぬきで片栗粉かたくりこで作っておきます。

牛乳をなべに入れ、コンソメ、ローリエ、片栗粉(いつも目分量めぶんりょうです・・)を加え、火にかけ、小さいあわだて器でかき混ぜながらとろみをつけます。

とろみが足りなかったら、最後に水溶みずとき片栗粉を加えて調節してください。

塩・胡椒こしょうで味をととのえますが、ミートソース・チーズで塩分あるので、薄めにします。

グラタン皿にホワイトソース→パスタ→ミートソース→具→ホワイトソースの順で重ねていきます。

最後にチーズをたっぷりのせて、オーブントースターへ。

南瓜がトロトロで抜群ばつぐんに美味しいラザニアできました。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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