こんにちは。
前回、冬は腎に良いものを取りたいと書きました。
具体的にはどんなものでしょう?
まずは寒さ対策。
体を温めて元気を出す食材を使います。
例えばご飯、もち米、長芋や干し椎茸、鶏肉、海老など。
次に乾燥対策。
ほうれん草やにんじん、百合根や白きくらげ。
烏賊(いか)、豚肉、胡麻や牡蠣(かき)など。よく杏仁豆腐にのっている赤い実、クコもとても良い食材です。
それから、気を巡らして血流を良くするもの。
蕎麦やらっきょう。青梗菜(ちんげんさい)、慈姑(くわい)、みかん類やお酢など。
そして、体の中から温めて、寒気を散らすもの。
にら、唐辛子、生姜、山椒、羊肉や海老など。
北海道でジンギスカンが有名なのも納得です。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
また明日お会いしましょう。
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