こんにちは。
冷蔵庫に木綿豆腐があったので、ご飯のお供に美味しい炒り豆腐を作ります。
今日はしらたき、牛蒡、にんじん、椎茸、鶏ひき肉を入れてボリュームアップします。
作り方
①塩を入れたお湯で豆腐1丁を茹でて、水を切ります。豆腐は手でちぎって入れてOKです。

②フライパンにごま油を入れ、しらたき、ごぼう、にんじんを炒めます。
③そこに残りの具を入れ、さらに炒めます。
④豆腐を入れ、木べらで崩しながら、水分がなくなるまでしっかり炒めます。

⑤調味料を加えてさらに炒めます。
砂糖 大匙1
3倍濃縮のめんつゆ 大匙4
⑥溶き卵1個分を加えて混ぜ合わせて火が通ったら出来上がりです。

豆腐、こんにゃくは清熱解毒類といって、熱がこもっている時などに良く使われます。
また便通がいまひとつな時や、デトックスしたい時などにも良い食材です。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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