こんにちは。
スーパーに新生姜が出回りはじめました。
これで甘酢生姜(通称ガリ)を作っておくと、とっても便利。
ということで早速作ります。
①生姜は良く洗って、皮付きのままスライサーで薄切りにします。

②鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れ、生姜の薄切りを1分位茹でて、ざるにあげます。

③熱いうちに甘酢につけて、そのまま熱湯消毒した瓶に入れて冷まします。
我が家はすぐ使い切ってしまうので、これでOK。

長く保存する場合は、熱湯消毒した瓶に熱い生姜を入れ、蓋をして数分おいたあと、一旦蓋を緩めた後、しっかり締め直します。
それをぐらぐらと熱湯消毒して、自然に冷やすと、かなり日持ちするようになります。
今回は市販の甘酢を使いましたが、勿論自分でも作ります。
酢150ml、砂糖70g、塩小匙1/2を鍋に入れて溶けたら出来上がりです。
甘さは好みで調節してください。
生姜は辛温解表類です。風邪の引きはじめや、冷えや食欲がでない時などに良く使われます。
脂っこいものを食べている時などの箸休めにすると、口がさっぱりとして、また美味しく食べられますよ。
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