こんにちは。
今日はスーパーで小葱と生姜を買ってきたので、ひと手間かけて、あると便利な冷凍ストックにしました。
小葱は小口切りにしてそのまま冷凍用の袋に。
生姜はスライスして、ラップに薄く並べて少しずつ包んでから冷凍すると、凍ったまま刻むことも出来るので、とても便利です。


この二つがあると、とても重宝します。
味噌汁に加えたり、納豆に混ぜこんだり。
我が家は朝ごはんに良くお粥を作るのですが、それにも加えます。
葱も生姜も身体を温める食材。
辛温解表といって、身体を温め発汗作用があるので、寒い時期の風邪の引きはじめなどに利用されます。
背筋がゾクゾクっとして風邪引きそうな時には、生姜と葱をたっぷり入れたスープや味噌汁、お粥などとって、身体をホカホカさせたいですね。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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