体質改善・陽虚体質

中医学

こんにちは。

体調を崩しがちな方の中には、ご自分の体質を改善したいと考えている方も多いかと思います。

調子が悪い状態が続いている方は、まずはかかりつけの医師に相談し、特にこれといって悪いところがない場合に、体質改善を考えていきましょう。

体質改善のために、まず自分の体質を知る事が大切です。

人は複雑なので、単純に分けることはできませんが、当てはまる事が多い体質が近いといえるでしょう。

今日は、陽虚体質ようきょについて考えてみます。

陽虚体質とは、気虚ききょが悪化した状態と考えられ、臓腑機能ぞうふきのう虚弱きょじゃくになってしまった状態です。

冷えや痛みの症状が現れている特徴があります。

□朝が苦手

□疲れやすく、気力がわかない、倦怠感がある

□声が小さく、息切れしやすい

□汗をかきやすい

□温かい物を好む

□手足・体が冷えている

□お腹・腰の冷えと痛みがある

□顔色が白くてむくみやすい

□舌は白っぽく、むくんでいたり、歯のあとがつきやすい

□舌の苔が白い

□良く下痢をする

□筋肉に張りがなく、たるんでいる、むくみやすい

□頻尿や尿漏れがある

□抜け毛が多い

                         (体質薬膳学 辰巳洋先生著 参照)

気虚タイプ+冷えと考えるとわかりやすいかと思います。

お勧めの食材は気虚体質でお勧めした食材+温める食材です。

補気類

米(うるち米・もち米、オートミール・長芋・じゃが芋・さつま芋・カボチャ・キャベツ・カリフラワー・インゲン豆・椎茸・栗・桃・鶏肉・牛肉・鰻・どじょう・鯖・鰹・鰯・鱈・鱸・蜂蜜・なつめ

温める食材(助陽類・温裏類・辛温解表類)

くるみ・海老・なまこ・イワナ・羊肉・鹿肉・にら・唐辛子・ピーマン・山椒・胡椒・シナモン・黒砂糖 ・鮭・鱒・鯵・生姜・葱・三つ葉・パクチー・茗荷

などです。

温める物はスパイスが多いので、いつもの料理にちょい足しすると良いですね。  

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。             

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