こんにちは。
体調を崩しがちな方の中には、ご自分の体質を改善したいと考えている方も多いかと思います。
調子が悪い状態が続いている方は、まずはかかりつけの医師に相談し、特にこれといって悪いところがない場合に、体質改善を考えていきましょう。
体質改善のために、まず自分の体質を知る事が大切です。
人は複雑なので、単純に分けることはできませんが、当てはまる事が多い体質が近いといえるでしょう。
今日は、陰虚体質について考えてみます。
陰虚の陰とは、体内の陰液=血・津液・精の事です。
これらが不足すると体が乾燥し、熱っぽくなり以下のような症状が現れてきます。
□頬が赤い、熱感がある
□痩せている
□のぼせや火照りがある
□手足の裏が熱い
□夕方になると微熱が出る
□口が渇き、冷たい物を欲しがる
□寝汗を良くいかき、寝つきが悪い
□舌は赤く、乾燥している
□舌の苔は少ないかほとんどない
□毛髪につやがない
□便がコロコロしていて出にくい (体質薬膳学 辰巳洋先生著 参照)
チェックがたくさん入った陰虚体質の方にお勧めの食材は、体を潤す滋陰類の食材です。
合わせて、血を養う養血類、熱の症状が強い場合は清熱類の食材です。
滋陰類
いちご・小松菜・アスパラガス・白きくらげ・松の実・百合根・胡麻・卵・豚肉・馬肉・牛乳・乳製品・アワビ・牡蛎・ムール貝・ホタテ貝・クコの実など
養血類
にんじん・ほうれん草・落花生・ぶどう・ライチ・豚レバー・豚ハツ・豚足・イカ・タコ・赤貝など
清熱類
粟・黍・小麦・大麦・緑茶・セロリ・白菜・水菜・ジュンサイ・苦瓜・きゅうり・ズッキーニ・トマト・緑豆・豆腐・湯葉・こんにゃく・すいか・バナナ・りんご・キウイフルーツ・マンゴー・メロン・しじみ・蟹など
チェックがたくさん入った方は、これらの食材を取り入れた食事をしてみてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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