こんにちは。
今日はチリコンカンを作ります。
たくさん作って、明日も食べます。
ご飯やパンと一緒に食べても、じゃが芋と一緒に食べても美味しいですよ。
玉ねぎ、合挽肉、にんにく、豆はお好みで。今回はレッドキドニービーンズを使いましたが、ひよこ豆や大豆でも。トマト水煮缶、トマトケチャップはお好みで。

スパイスはチリパウダー、パプリカパウダー、塩胡椒。
チリパウダーは色々なスパイスがミックスになっているので便利です。
もう少し風味を足したければ、クミンやコリアンダーを、辛味を足したければチリペッパーを追加しても良いでしょう。
作り方は簡単です。材料は
- にんにく2片
- 玉葱大1個
- 合いびき肉400g程度
- 好きな豆の水煮
- 赤ワイン100ml
- トマト缶2個
- チリパウダー大匙2
- パプリカパウダー大匙2
- 塩・胡椒適宜
- 好みでチリペッパー・クミン・コリアンダー
①にんにく、玉ねぎはみじん切り。
②オリーブオイルで香りがたつまで炒め、挽肉、スパイスを加えて、更に炒めます。今日は冷蔵庫に残っていたベーコンも入れてしまいました。

(我が家は辛いのが好きなので、チリパウダー・パプリカパウダーに、チリパウダーも足しています。)
③良い香りになったら、トマト缶、豆を加えて煮詰め、味をみて、塩胡椒、トマトケチャップを足して味を整えます。


トマトは体を冷やしますが、胡椒や唐辛子(チリペッパー)クミン・コリアンダーは体を強く温めるので、冷やす効果は相殺されます。カレーを食べると身体がホカホカしてきますものね。
香りが食欲を誘うメニューです。
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