体ほかほかチリコンカン

夕食

こんにちは。

今日はチリコンカンを作ります。

たくさん作って、明日も食べます。

はんやパンと一緒に食べても、じゃがいもと一緒に食べても美味しいですよ。

玉ねぎ、合挽肉あいびきにく、にんにく、豆はお好みで。今回はレッドキドニービーンズを使いましたが、ひよこ豆や大豆でも。トマト水煮缶、トマトケチャップはお好みで。

スパイスはチリパウダー、パプリカパウダー、塩胡椒こしょう

チリパウダーは色々なスパイスがミックスになっているので便利です。

もう少し風味を足したければ、クミンやコリアンダーを、辛味を足したければチリペッパーを追加しても良いでしょう。

作り方は簡単です。材料は

  • にんにく2片
  • 玉葱大1個
  • 合いびき肉400g程度
  • 好きな豆の水煮
  • 赤ワイン100ml
  • トマト缶2個
  • チリパウダー大匙2
  • パプリカパウダー大匙2
  • 塩・胡椒適宜てきぎ
  • 好みでチリペッパー・クミン・コリアンダー

①にんにく、玉ねぎはみじん切り。

②オリーブオイルで香りがたつまで炒め、挽肉ひきにく、スパイスを加えて、更に炒めます。今日は冷蔵庫に残っていたベーコンも入れてしまいました。

(我が家は辛いのが好きなので、チリパウダー・パプリカパウダーに、チリパウダーも足しています。)

③良い香りになったら、トマト缶、豆を加えて煮詰につめ、味をみて、塩胡椒、トマトケチャップを足して味を整えます。

トマトは体を冷やしますが、胡椒や唐辛子(チリペッパー)クミン・コリアンダーは体を強く温めるので、冷やす効果は相殺そうさいされます。カレーを食べると身体がホカホカしてきますものね。

香りが食欲を誘うメニューです。

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