付け合わせはじゃが芋のガレット

夕食

こんにちは。

今日の夕飯は、煮込みハンバーグです。

ポールオートマト(以前紹介した料理)のソースが余っていたので、それに市販のデミグラスソースを足してソースを作ります。

ハンバーグの種をこね、表面をカリッと焼いたら、後は煮込みます。

付け合せは、じゃが芋のガレット。

じゃが芋は気を補う補気類ほきるい

今回はパルメザンチーズとバターも使います。

乳製品は体を潤す滋陰類じいんるい

じゃが芋と相性も抜群です。

このガレットは気虚ききょ陰虚いんきょの方に良さそうです。

作り方

①じゃが芋は皮をむき、半分は千切りに(スライサー)残りはおろします。

②ボールに入れ、パルメザンチーズは好みでたっぷりめに加え、塩胡椒を適宜にし、混ぜ合わせる

③フライパンにバターを入れ、中火にし、スプーンですくって種を落とし、形を整えます

④両面がカリッと焼けたら出来上がり

今回は付け合せとして作ったのですが、ガレットだけで、リッパな一品になります。

簡単ですので、是非試してみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました