今日は立秋

中医学

こんにちは。

毎日暑いですが、体調崩されていませんか?

こよみでは今日は立秋りっしゅうです。

もう秋?って感じですが、そういわれてみれば、朝窓をあけた時のムッとする暑さはやわらいだような・・・

でも、少し動くと汗びっしょりです(笑)

この時期の養生は、滋陰清熱じいんせいねつ益胃生津えきいしょうしんです。

残暑を取り除きながら、夏に消耗しょうもうした体内の水分を補って、乾燥を防ぐとともに胃腸を元気にする事が大切です。

特に秋は乾燥する季節ですので、今からそなえていきましょう。

暑い日には熱を取り除き、喉の渇きをいや西瓜すいかがお勧めです。

旬を迎えた梨もいいですね。

トマトやきゅうり、豆腐、湯葉ゆば林檎りんご、キウイフルーツも利用しましょう。

乾燥対策には、胡麻や松の実、乳製品、豚肉、卵、貝類など。

体を養って、胃腸の調子を整えるため、桃や魚、かぼちゃや鶏肉などもお勧めです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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