こんにちは。
朝夕、寒くなってきましたね。
今日は二十四節気の一つ、「小雪」に入ります。
小雪とは、雪が降り始める季節という時期で、北国や山沿いでの雪のニュースをたびたび聞くようになりました。
確かに、先日外を歩いていたら、天気は良かったのにチラチラと風花が舞ってきたので驚きました。
冬支度を本格的に始めないといけません。
体の準備としては、腎を温め陽気を高める食事をしていきましょう。
もち米や長芋、キャベツ、カリフラワー、栗、かぼちゃ、鶏肉、うなぎ、鰹、胡桃、羊肉、岩魚、海老、ナマコなどがお勧めです。
生姜や葱、ニンニクや唐辛子なども辛味・温性で体を温め陽気を巡らします。
デザートに、黒砂糖やシナモンなどを利用しても良いですね。(シナモンは使い過ぎに注意です)
明日、23日は勤労感謝の日です。
全国の神社では新嘗祭が行われ、収穫に感謝します。
普段なにげなく食べているたくさんの食べ物に、感謝の気持ちをもって過ごしたいですね。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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