こんにちは。
今日は二十四節気の一つ、大雪です。
文字通り、雪がたくさん降る時期という意味が込められていて、本格的な冬が来たと感じ始める時期です。
今までも冬の寒さに備えて体の準備をしてきましたが、ここからは本格的な寒さが始まりますので、体をしっかり整えましょう。
食養生では保温を心がけ、腎を養っていきます。
乾燥対策も大切です。
ちょい足し食材としては、生姜や葱、山椒・唐辛子・胡椒・シナモンなどが便利です。
私は柚子胡椒(柚子と青唐辛子)を結構ちょい足しとして使います。(柚子の香りが良くて)
色々な料理に、桜海老や炒った胡桃・黒胡麻・松の実などをプラスするのもお勧めです。
小松菜・ほうれん草など、潤す葉野菜も美味しくなる時期ですし、気を補うブロッコリー・カリフラワーも旬を迎えます。
ご飯も気を補いますが、特にもち米は温める働きがあります。
お鍋の締めを、お餅にしてみるのも良いでしょう。
トロトロになったお餅、美味しくて好きなんです。
風邪・インフルエンザをはじめ、免疫力が落ちる事で様々な病気にかかりやすくなります。
しっかり食べて、体を整え、寒さを乗り越えましょう。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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