今日は「小満」

中医学

こんにちは。

今日は二十四節気にじゅうしせっきの「小満しょうまん」にあたります。

陽気ようきが強くなって、秋にまいた麦がをつけ、くわなどの植物がしげり、その葉をかいこが食べ始めます。万物ばんぶつ次第しだいに成長し、実をつけ始める時期です。

暑さも感じられるようになり、梅雨つゆの走りのような天気の日もあります。

この時期は暑さに体を慣らす事が大切です。

体に潤いと元気をやしない、体整えていきましょう。

食材選びにも工夫します。

熱を取り、渇きをいやす食材。

あわ・小麦粉・トマト・白菜・胡瓜きゅうり・セロリ・苦瓜にがうり・もやし・西瓜すいか・バナナ・キウイ・緑茶りょくちゃ豆腐とうふなど

渇きをいやす食材。

胡麻ごま百合根ゆりね・牛乳・卵・豚肉・鴨肉かもにく・ホタテ・牡蛎かきなど。

このような食材を上手に使って、夏に備えていきましょう。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました