こんにちは。
今日は簡単に五目ずしを作ります。
夕飯にも良いですし、お弁当にも便利です。
冷凍庫に眠っていた椎茸を使いたいと思って、他に家にある材料を集めれば、できそうです。
材料
- ごぼう
- 椎茸(冷凍してあったもの)
- にんじん
- 油揚げ
- こんにゃく
- 蓮根
- めんつゆ
- 砂糖
- すし酢
- ご飯
作り方
①材料は同じくらいの大きさに切り、蓮根・こんにゃく以外を鍋に入れ、水少しとめんつゆ、砂糖を加えて煮る

②こんにゃくは同じくらいの大きさに切って、ゆがいてから加える

③最後に蓮根を加えて、汁がなくなるよう煮詰める(甘じょぱく仕上げます)

④ご飯に分量のすし酢を加えて酢飯を作る

⑤具を加え、混ぜ合わせてできあがり。
椎茸は、使い切れなかったとき、石づきを切って冷凍しておくと便利です。
こんにゃくを入れないでたくさん作って小分け冷凍しておくと、白いご飯がちょっとだけ残っている時便利です。
椎茸・にんじん・蓮根は、消化機能を整えます。ごぼう・こんにゃくでお通じの調子も良くなることを期待して。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント