こんにちは。
皆さんは使うつもりで買った生クリームの賞味期限が迫って来てしまう事ありませんか?
今回の私が正にその状態です。
お菓子を作る気分ではないので、鶏肉に合わせます。
鶏肉は何回も登場していますが、気を補う補気類です。
合わせるのは潤す生クリーム、温めるにんにく、玉ねぎ(玉ねぎは気を動かす働きがありますので、鶏肉に合わせるのにピッタリ)
今日はそこにレモンを足します。

酸っぱいレモンは引き締める働きがあります。
薬膳では、汗をかきすぎている時や、口が乾いているような時、皮はストレスで消化不良や食欲がでない時などに良く使われます。
クエン酸が豊富なので疲れている時にも。あの、独特の香りで癒されます。
まず、みじん切りのにんにくを炒め香りをだし、玉ねぎスライスを加えて更に炒めます。

そこに生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えます。
鶏肉は塩胡椒してグリルで香ばしく焼き、クリームに加えたらレモンの登場です。


絞り汁と皮もすりおろして更に香りをアップさせます。

レモンを加えたら、軽く火を通して出来上がりです。
今日はピラフと合わせて食べます。
パスタやパンと合わせても美味しいです。
生クリームが余ってしまった時はぜひ試してみてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント