こんにちは。
今日はミートローフを作ります。
お肉は種類によって働きが違います。
牛肉は気を補う補気類、豚肉は体を潤す滋陰類です。
薬膳では本来豚肉、牛肉は組み合わせが悪いとされているので、体調が悪い方はどちらか一方のお肉にしてくださいね。
ミートローフは中に色々な具材を入れられるので、目的に合わせて組み合わせても面白いと思います。
今日は、花粉や黄砂で肌が荒れ気味なので、潤す事を目的に選びました。
まずは豚肉で
アスパラガス、うずらの卵も潤す食材。
にんじんは血を養う補血類で、やはり体を潤します。
作り方は簡単です。
①耐熱容器にベーコンを敷き詰めます。

②ハンバーグの種を作ります。

③お肉を3等分にして、具と順番に敷いていきます。(具はあらかじめ軽くレンジでチンしておきます)

④ベーコンで蓋をしたらギュッと押して、ローズマリー(無くてもOK)を乗せたらオーブンへ。

⑤今日は180度で50分焼きました。

付け合せは先日紹介したポレンタと口直しにパセリ。
ガッツリ食べたい時おすすめです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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