ミニトマト

旬の食材

こんにちは。

プランターで育てていたミニトマトが赤くなって食べごろを迎えてきました。

毎日数粒ですが、完熟・摘みたてなので、とても甘くて美味しいです。

洗ってそのまま食卓に並べても良し、お弁当に入れても良し。

もう少したくさん収穫出来るようになったら、料理にも使おうと思います。

薬膳では清熱生津止渇せいねつしうしんしかつ健胃消食けんいしょうしょくといって、熱病による喉のひどい渇き、食欲不振や消化不良に利用されます。

暑気しょきあたりや食欲不振、疲労回復したい今の時期にピッタリな食材です。

リコピンやビタミンC,Aやカリウムも豊富に含まれています。

ミニトマトは皮ごと食べられるので、皮に多く含まれるリコピンを有効にとれますね。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました