ポレンタ

夕食

こんにちは。

先日直売所ちょくばいじょでとうもろこし粉を見つけていました。

何にしようかな‥

そのものを味わおう!

ということで、ポレンタ作りです。

ちょっと手間てまはかかるけれど、イタリアのママの味にチャレンジです。

とうもろこし粉:水は1:4が基本のよう。

今日はとうもろこし粉200g.水800ml.塩は気持ち少なめで6gオリーブオイル。

分量ぶんりょうの水をかし、塩を入れる

②中火で、あわだて器でかきぜながら、粉を加えていく。

ここがポイント!

一度に加えるとだまになってしまうので、片手かたてでサラサラ加えながら、もう片手で泡だて器を使うようにします。

③もったりしたら、オリーブオイルを回しかけてよく混ぜ、とろ火にしてふたをする。

こげげないように、時々ゴムベラでかき混ぜながら40分程度火をとおす。

火が通ってくると、生地きじがゴムベラに付かなくなります。

⑥出来上がったら、好みでオリーブオイルやバターを加えても。

すぐに固まってしまうので、時間をおくなら入れ物に入れて形を整えておいて下さい。

固くなってしまった場合は、レンジでチンするか、焼いて食べるても、また美味しいです。

チーズなど乗せてもよいですね。

とうもろこしは利水滲湿類りすいしんしつです。

これは体にまった余分な水分を排出はいしゅつする食材のことです。

浮腫むくみやすかったり、お腹が張って、食欲が出ないような時に使われます。

また、とうもろこしはグルテンフリーの食材ですので、小麦粉でお腹の調子が悪くなってしまう方にもお勧めです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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