こんにちは。
皆さんはブロッコリーで何を作りますか?ゆでてサラダの方も多いかな?
今日はブロッコリーをたっぷり食べたいと思い、にんにくと合わせピリ辛にしてみます。
いわゆるペペロンチーノです。パスタの代わりにブロッコリーを使います。
ブロッコリーだけでも美味しいですが、冷凍庫に茹でた烏賊があったので、合わせます。
冬が美味しいブロッコリーは、我が家の食卓には良く登場します。
気を補う補気類で、疲れている時や胃腸の調子がいまいちな時などに良く使われます。
ビタミン類や食物繊維も豊富です。
ブロッコリーはレンジでチンすると、美味しく時短できます。
ブロッコリーは子房に分けて食べやすい大きさに切ります。もったいないので茎も使います。

600Wのレンジで3分半から4分位。好みの硬さに茹でます。
フライパンににんにくのみじん切り、鷹の爪を入れ、オリーブオイルでじっくり火を通し、強めに塩・胡椒します。

あとは烏賊・ブロッコリーをにんにくオイルで和えるだけで出来上がりです。

食欲をそそる香りで、たっぷりブロッコリーを食べられます。
簡単にできますので、是非試してみてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント