ブルーベリーマフィン

お菓子

こんにちは。

今日はブルーベリーマフィンが食べたいとリクエストがあったので作ります。

粉は小麦粉・米粉どちらでも作れます。

今回は米粉を利用します。

まずはクランブルを作ります

材料

  • アーモンドプードル 25g
  • 米粉・砂糖・無塩バター 各50g

作り方

①材料全部ボールに入れて、手でもみほぐすようにほぐしながら、粉とバターをなじませる

②冷蔵庫に入れておく

今度はマフィン生地を作ります。

材料

  • 無塩バター 120g
  • 砂糖(私は素精糖を使っています) 160g
  • 卵 大2個
  • 米粉 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 塩少々
  • 牛乳 120ml
  • ブルーベリー(冷凍) 250g

作り方

①材料は測って、室温に戻す

②ボールにバター、砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる

③良くほぐした卵を3回から4回に分けて加えて、その都度つど良くなじませる

④粉は合わせてふるっておく。まず⅓加えて軽く混ぜ合わせ、牛乳半分を加えてなじませる

⑤更に粉の⅓1/3を加えて④と同じようになじませる

⑥残りの粉を加えて混ぜ合わせたら、ブルーベリーを加えてサックリ混ぜ、スプーンですくって型に落とす。

⑦冷やしておいたクランブルを、トッピングし、170度のオーブンで40分から50分やく

小麦は体にまった熱を取り除き、気持ちを落ち着かせる働きがあります。

薬膳やくぜんでは、気持ちが不安定な時や喉が乾く時、食欲がない時などに使われます。

米は気を補う食材です。

薬膳では、疲れている時、お腹の調子が落ち着かない時、口が乾いている時などに利用されます。

ブルーベリーは目にいいとされていることは有名です。

リモートワークが増え、パソコンの前にいることも多くなった方もいらっしゃるかも。

クーラーを使う機会が増えてくると、ドライアイも心配です。

ブルーベリーは冷凍の物があり、一年中利用できますので、目のトラブルがある方は、是非利用してみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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