こんにちは。
寒くなって、スーパーの魚売り場で、美味しそうなブリを見かけます。
早速購入。
ブリは焼いても煮ても美味しいですが、今日はシンプルに塩焼きにします。
ブリは補虚の働きがあり、滋潤気血の働きで、体力が落ちているような時に良い食材です。
まずは切り身に軽く塩をし、しばらくおいて出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
改めて塩を少しかけて、グリルでこんがり焼いて、大根おろしを添えれば出来上がりです。
大根は消化を助けてくれるので、脂がのった魚にはぜひ添えたいもの。
最近家の片づけをしているので疲れが溜まっている今日この頃、とろっとろのブリがとっても美味しかったです。
ご飯にも、お酒のお供にもお勧めです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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