こんにちは。
今日はあると便利なピクルスをつくります。
いわゆる酢漬けですので、日持ちしますし、そのまま食べても、マヨネーズに混ぜてタルタルソースなどにも応用できます。
酢は体を温め、血行を良くします。食欲が出ないような時にも良いですね。
ただし、逆流性食道炎を起こしている方や、胸やけしやすい方、粘膜が荒れている方は、刺激があるため空腹時に食べないよう、気を付けてください。
作り方はシンプルです。
まずは好きな野菜を用意します。
彩りも考え、今回は蕪、パプリカ、胡瓜、セロリ、にんじんを用意しました。

歯ごたえがある野菜の方が美味しいと思います。
ピクルス液:水300ml
- 水 300ml
- 酢 200ml(今回は白ワインブネガーを使いましたが、りんご酢や米酢などお好みで)
- 砂糖 50g(甘めが好きな方はもう少し増やしても良いでしょう)
- 塩 5g
- 生姜 1片分をスライス
- ローリエ 1枚
- クローブ 1個(お好みで)
- 鷹の爪 1本(辛いのが苦手な方は少なめに)
作り方
①野菜は食べやすい大きさに切って、塩を入れたお湯でさっと茹で、冷ましておく
②ピクルス液の材料を鍋に入れ、軽く沸騰させ、冷ましておく

③熱湯消毒した瓶に、①と②を入れて冷蔵庫で一晩以上寝かせる

お弁当に、箸休めに重宝します。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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