ハックルベリー

地産地消

こんにちは。

良い天気で、楽しい休日になりそう。

わくわく気分なので、つい先日直売所で見つけて購入した「ハックルベリー」なるもののジャムを作ってみようと思います。

ハックルベリーって何者?

見た目はブルーベリーみたいだけど、香りもないし、実もかたそう。

説明書を見ると、ブルーベリーに比べて、アントシアニン・フラボノイドが豊富とある。

生では食べられず、ジャムにすると良いとあります。

ブルーベリーは目に良い事が有名で、血を巡らせる効果が期待できるフルーツ。

アントシアニンだけでなく、ビタミンAやB1、Cやカリウムも豊富とくれば、試すしかない!

作り方は付属の説明書に書いてある通り、お砂糖だけ少し少な目、我が家のルールで3割にしています。

材料

  • ハックルベリー
  • 砂糖(ハックルベリーの3割)今回は色を確認するため、あえてグラニュー糖を使用
  • レモンのしぼり汁

作り方

①ヘタをとり、きれいになるまで水洗いします

②鍋に水を入れ、ハックルベリーを入れて煮る。

③沸騰したら重曹じゅうそうを入れて、15分煮てアクを抜く→びっくりするような緑色

④ザルにあけて水洗いをする(水がきれいになるまで)

⑤ハックルベリーを鍋に戻し、分量の砂糖、レモン汁を入れ、中火で30分煮る

げ付かないように木べらで時々かき混ぜる)

出来ました。

色はものすごくきれいな紫色

香り・・ん!?

なんだろう?

ブルーベリーのイメージとはほど遠い・・どちらかというと野菜っぽいような。

食べてみます。

美味しいけど独特なクセがあって、なんだか不思議な味。

調べてみました。(先に調べてから作れって話ですが・・・)

ハックルベリーはナス科のイヌホオズキの一種で、正しくは「ガーデンハックルベリー」というのだそうです。

栄養価が高く(アントシアニンはブルーベリーの約5~7倍)で、欧米では定番なんだそうです。

日本ではまだあまり馴染なじみがないようですが、これから流行るかしら。

スマホやパソコンで目を酷使こくししているので、しっかり食べよう。

クセの強いパンと一緒に食べると、お互いの風味の強さが生きて、美味しく頂けました。

注意としては、未成熟の実にはソラニン(じゃが芋の芽や緑に変色した所と同じ)が含まれているため、必ず完熟したものを使用してください。(完熟するとソラニンがなくなるそうです)

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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